Kleiner Kirchenführer

Diese Seite soll Ihnen einen kleinen Überblick über Sehenswertes in und über die Geschichte der Pfarre Pottenstein geben.

Sie enthält Auszüge aus dem Kirchenführer, der in der Wallfahrtskirche aufliegt.

Wir senden Ihnen auch gerne ein Exemplar zu. Eine e-mail oder ein Anruf in der Pfarrkanzlei genügt!

Marktgemeinde Pottenstein

Am Ufer der Triesting in der Erweiterung des gleichnamigen Tales liegt Pottenstein - inmitten herrlicher Natur.

Der Ort blickt auf eine 1000jährige Geschichte zurück.

Die Homepage der Marktgemeinde informiert ausführlich über die Geschichte, Kultur und Brauchtum, gibt aber auch Tipps für Freizeit & Tourismus in Pottenstein.

Ein Rundgang durch die Gemeinde bringt Ihnen den Ort näher.

Pottenstein als Wallfahrtsort

Die Wallfahrt nach Pottenstein begann im 17. Jh. in der Zeit der Gegenreformation. Während früher der Titel "Unsere liebe Frau in Pottenstein" üblich war, kommt 1605 der Titel "Unsere liebe Frau Maria Brunn im Elend" auf. Bald jedoch setzte sich die Bezeichnung "Maria in exilio" oder "Maria Trost im Elend" durch. In der Zeit Kaiserin Theresias erreichten die Wallfahrten ihren Höhepunkt. Sie selbst soll mehrmals in Pottenstein gewesen sein. Als Josef II. 1782 die Wallfahrten verbot, bedeutete das für Pottenstein auch einen großen wirtschaftlichen Verlust. Sehenswert ist das Urlauberkreuz, ein gotischer Tabernakelpfeiler an der Osteinfahrtsstraße von Pottenstein. Es diente dem Empfang und der Verabschiedung (Beurlaubung) der Wallfahrer.