Do Hl. Antonius von Padua, Ordenspriester, Kirchenlehrer

G W M vom hl. Antonius (Com Ss oder Kl oder Or)
L: 2 Kor 3,15 – 4,1.3–6
Ev: Mt 5,20–26
oder aus den AuswL, zB:
L: Jes 61,1–3a Ev: Lk 10,1–9

Der hl. Antonius wurde 1195 zu Lissabon geboren. Er war zunächst Augustiner  Chorherr  und  kam mit 17 Jahren  in die  hervorragende theologische Bildungsanstalt des Ordens, das Kloster S. Cruz zu Coimbra, wo er Priester wurde. Wegen seines Verlangens nach dem Martyrium trat er mit Zustimmung der Oberen zum Franziskanerorden über, wurde auf seinen Wunsch nach Marokko entsandt, wegen Krankheit aber zur Rückkehr gezwungen. Wegen seiner ungewöhnlichen Begabung zur Predigt fiel ihm dieses Amt zu, das bis zu seinem Tod sein eigentliches Wirkungsfeld blieb. 1223 ernannte ihn der hl. Franziskus zum ersten Lektor der Theologie an der Ordensschule zu Bologna, ein Jahr später wirkte er jedoch schon in Südfrankreich gegen die Albigenser. 1227 nach Italien zurückgekehrt, starb er zu Arcella am 13. Juni 1231. Als erster Lehrer der Theologie wurde Antonius Wegbereiter der großen Franziskanertheologen.

1969: Lakos, Andreas (Csanad), Hochschulseels. i. R. 1970: Walli, Remigius CanReg, Pfr. i. Bromberg 1981: Melzer, P. Hartmann SJ

Weihetag: Jahrgang 2015